English version      Deutsch Version      Беларуская версія

Филиалы ГМК "Хатынь"

   Версия для печати

Николай Петрович Гирилович родился 1931г. в семье потомственного крестьянина в деревне Дальва Логойского (бывшего Плещеницкого) района.

Николай Петрович — человек сложной судьбы. В детстве — мирная жизнь в глухой деревне, в доброй дружной крестьянской семье. В отрочестве — война, в которой посильное участие принимал тринадцатилетний Коля, потом почти на его глазах страшная гибель семьи. 19 июня 1944 года фашисты сожгли его родную деревню с жителями. В огне погибли его отец, мать и трое младших братьев. Николаю Гириловичу чудом удалось остаться в живых. Наверное, удивительно, что эта страшная трагедия не сломала судьбу простому пареньку.

В мае 1945 г. после окончания Островской начальной школы Логойского района он уехал в Минск, поступил в училище связи № 15 в г. Минске.

После окончания училища в 1947 г. и до призыва в армию работал в органах Министерства связи в Минске и одновременно учился в вечерней школе рабочей молодежи.

В 1951 г. был призван на военную службу в Ленинградский военный округ (г. Псков). Начал рядовым солдатом-связистом. Затем стал высококвалифицированным специалистом — радистом 1-го класса, спортсменом-разрядником по парашютному спорту, младшим командиром. Был награжден грамотой за образцовую службу..

Отслужив, Николай Петрович вернулся в Минск офицером запаса. Работал техником дальней связи на Минской междугородней телефонной станции, где вскоре был избран секретарем комсомольской организации. Ходил в школу рабочей молодежи и в 1957 году, закончив 10 классов, поступил в Московский Всесоюзный заочный электротехнический институт связи. Окончил его досрочно за 5 лет (вместо положенных шести).

В 1958 г. был приглашен на работу в Комитет госбезопасности, где работал по специальности. После сокращения вооруженных сил был уволен в запас.

В 1962 г. пришел на белорусское радио. Был инженером, а затем начальником аппаратно-студийного комплекса. За время своей работы он много сделал для развития и технического усовершенствования радиовещания республики.

За добросовестную работу Николай Петрович Гирилович неоднократно поощрялся руководством Гостелерадио БССР. Он был награжден Почетной Грамотой Верховного Совета БССР, а в 1982 г. ему было присвоено почетное звание «Заслуженный связист Беларуси». Награжден орденом «Отечественной войны» II степени, «Знак Почета» и 12 медалями.

В 2006 г. избран почетным гражданином г. Логойска.

Всю свою жизнь Николай Петрович был уверен: Господь оставил ему жизнь, чтобы было кому рассказать про учиненные фашистами зверства.

30 июня 1969 г. Н.П. Гирилович привез землю родной деревни на «Кладбище деревень» мемориального комплекса «Хатынь». Тогда и пришла идея увековечить память Дальвы — создать мемориальный комплекс «Дальва».

Для сохранения памяти о Дальве Н.П. Гирилович написал книгу «Дальва — сестра Хатыни», в 2005 г. буклет «Дальва — сестра Хатыни», в 2006 г. — буклет «Мемориальный комплекс «Дальва».

Вся его жизнь — это самоотверженный труд по увековечению памяти о своих трагически погибших родителях, родных, односельчанах. Он делал все зависящее, чтобы никогда не повторились ужасы войны. В своих выступлениях приводил следующие слова:

Эта память — верьте люди,

Всей земле нужна.

Если мы войну забудем -

Вновь придет война.

Символично, что за несколько дней до своей смерти в 2006 году, Н.П.Гирилович в последний раз посетил Дальву, немного посидел на том месте, где стоял его дом и где он родился.

Слова Ульяна Теребуна подводят черту под всей его жизнью:

З людзьмі спалілі тваю Дальву,

Што паўтарыла лёс Хатыні.

Зрабіў ты ўсё, каб мы ніколі

Пра тое гора не забылі. . .


обратная связькарта сайта © 2005 ГМК «Хатынь»
Разработка сайта — Pixelhead