Мемориальный комплекс «Курган Славы» создан на 21-м километре шоссе Минск-Москва (М 1) в честь завершения операции по освобождению Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В операции под кодовым названием «Багратион» принимали участие четыре фронта: 1-й Белорусский, 2-й Белорусский, 3-й Белорусский и 1-й Прибалтийский, под командованием прославленных полководцев К. К. Рокоссовского, Г. Ф. Захарова, И. Д. Черняховского, и И. Х. Баграмяна, а также моряки Днепровской речной флотилии и эскадрилья французских летчиков-добровольцев «Нормандия». Неоценимую помощь армии оказали белорусские партизаны.
В результате операции «Багратион» наши войска полностью освободили территорию Беларуси, часть Литвы и ее столицу Вильнюс, часть Латвии, часть польских земель и вышли к границам Германии.
Разрабатывая ансамбль «Курган Славы Советской Армии — освободительнице Беларуси», скульпторы Андрей Бембель и Анатолий Артимович, архитекторы Лев Мицкевич и Олег Стахович, стремились к суровой и строгой простоте. Именно благодаря этому, земля, бетон и металл ожили и заговорили, напоминая о том подвиге, который совершил советский народ в единоборстве с врагом.
В основание Кургана была заложена земля городов-героев Москвы, Ленинграда, Волгограда, Севастополя, Одессы, Киева, Брестской крепости-героя.
Торжественное открытие Кургана Славы состоялось 5 июля 1969 года.
В 2015 году была проведена масштабная реконструкция мемориального комплекса с обновлением системы освещения и установкой каскада солнечных батарей.
В связи с начатыми в 2023 году работами по капитальному ремонту на территории мемориального комплекса была создана музейная экспозиция под открытым небом на тему военных событий, которые проходили на территории Беларуси в период Великой Отечественной войны.
Курган Славы Советской Армии — освободительнице Беларуси включен в государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.
Курган Славы на белорусской земле — один из самых знаменитых мемориалов, посвященных советским воинам-освободителям.
18 августа 1966 г. правительство Республики объявило о начале строительства памятного мемориала.
Первую горсть земли в подножие будущего Кургана Славы бросили 30 сентября 1966 года. Сюда приносили землю из мест, овеянных воинской славой, расположенных на территории Беларуси и за её пределами: из городов-героев Москвы, Ленинграда, Волгограда, Севастополя и Одессы. В подножие кургана хранится земля Брестской крепости-героя. Тысячи людей шли сюда, на 21-й километр Московского шоссе, чтобы почтить память тех, кто боролся за мир и внести свою лепту в строительство памятного мемориала.
Проект оказался уникальным — для того, чтобы монумент не просел и не наклонился, внутри кургана заложили 30-метровый столбовой фундамент. А чтобы исключить оползни, ведь склон достаточно крутой — 35 градусов — он покрыт специальной травой, которая своими корнями создает прочный каркас кургана.
Открытие Кургана Славы состоялось 5 июля 1969 года — в двадцать пятую годовщину освобождения Беларуси, в один день с Хатынью. Его авторы — скульптор А. Бембель, архитектор О. Стахович, скульптор А. Артимович, архитектор Л. Мицкевич, инженер — В. Лапцевич.
Решение провести масштабную реконструкцию Кургана Славы было принято в мае 2003 года на заседании Республиканского оргкомитета по подготовке празднования 60-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Основную организацию и контроль за ходом восстановительных работ взяла на себя Федерация профсоюзов.
В июне 2004 года на территории мемориального комплекса «Курган Славы» был создан музей военной техники под открытым небом.
Обновленный Курган Славы открылся 1 июля 2004-го. На торжественной церемонии тогда присутствовали президенты Беларуси, России и Украины.
14 ноября 2009 года на территории МК «Курган Славы» заложили липовую аллею — Аллею Героев Минской области.
Современный облик мемориальный комплекс приобрел в мае 2015 года. Благодаря усилиям ФПБ, ее членских организаций, неравнодушных граждан к 70-летию Великой Победы на склонах Кургана полностью заменили травяное покрытие. Произвели капитальный ремонт и реконструкцию изношенных ступеней лестниц. Отреставрировали барельефные изображения советских воинов и партизан, надпись «Армии Советской, Армии-освободительнице — слава!» на внутренней части декоративного кольца.
На этом благоустройство Кургана Славы не закончилось. В 2017–2018 годах здесь были установлены 8 информационных стендов о величайшей наступательной операции Великой Отечественной войны «Багратион» и военачальниках, которые руководили этим наступлением.
С момента открытия прошло уже 55 лет, но мемориальный ансамбль по-прежнему привлекает разные социальные и возрастные категории посетителей. В связи с начатыми в 2023 г. работами по капитальному ремонту на территории мемориального комплекса была создана музейная экспозиция под открытым небом на тему военных событий, которые проходили на территории Беларуси в период Великой Отечественной войны.
Мемориальный комплекс «Курган Славы» включен в государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.