История деревни

«...Деревня Дальва в исторических источниках упоминается в конце XVII века.

По рассказам старожилов, которым, в свою очередь, рассказывали старики, когда-то в этих местах был дремучий лес, составлявший одно целое с Березинским заповедником. Сначала лес отступал перед небольшими полянками, а позже они соединились в значительные поля и луга. Но лес окончательно не сдался, он глубоко пустил свои корни в торфяники, овраги, берега рек и сыпучие пески. От Дальвы лес отступил на один-два километра.

В архивных документах указано, что в 1804 году Раймунд Полевич купил фольварок у помещиков Коверских. К этому имению относились деревни Дальва, Рубеж и Бытнова.

После смерти отца имение и усадьбу унаследовал его средний сын Альфонс.

В конце XVIII века имение перешло родственнику Мельхедру Стефановичу.

Грянул 1917 год и Стефанович с семьей сбежал в Польшу.

Когда-то за каждым домом был сад. Жужжали неугомонные пчелы. В страду звенели оттачиваемые косы и рокотали тракторы. Для человека, влюбленного в родные места, все это было чудесной музыкой.

Ах, Дальва, Дальва!.. Какой ты была красивой со своими уютными домиками, выстроившимися по обе стороны улицы… Жили здесь мирные люди, усердные труженики – белорусы, любившие свой крестьянский труд. Люди, лица которых были обожжены солнцем и морозами. Люди, влюбленные в свои поля и леса. Они растили хлеб и лен, были хорошими животноводами. Воспитывали детей. Умели и хорошо повеселиться.

Но грянула война, и смолкли веселые песни, стали суровыми лица людей. На фронт ушли все молодые мужчины. Они шли с горячим желанием разбить тех, кто нарушил мирный покой нашего народа. Они уходили, не тревожась за судьбы близких людей. Ведь до фронта было очень далеко. Никто даже не полагал, что война может прийти и в эти лесные места.

Но в первых числах июля Дальва оказалась в немецком тылу. Фашистские захватчики с первых же дней оккупации Белоруссии приступили к осуществлению разработанных ими чудовищных планов массового уничтожения белорусских людей.

Сотни деревень сметались с лица земли, население истреблялось или угонялось в лагеря смерти и фашистское рабство в Германию.

Массовое уничтожение белорусских людей с применением неслыханных чудовищных и зверских форм истребления велось под предлогом борьбы с партизанами.

Фашистские захватчики рассматривали партизанское движение как удобный повод для планомерного осуществления преступных планов «обезлюживания» белорусских земель. «Партизанская война, - заявил Гитлер на совещании 16 июля 1941г. – дает нам возможность истреблять все, что восстает против нас».

До освобождения Белоруссии оставались считанные месяцы. Стремясь обезопасить тылы, гитлеровцы решили провести против партизан и мирных жителей крупную карательную операцию под названием «Баклан». По своему размаху операция была намного крупнее, чем прежние и в основном проводилась силами резервов второго эшелона группы армии «Центр». В ней участвовали армейские дивизии, части военной полиции и авиация.

Карательная экспедиция приближалась к Дальве...»

Прочитано 4099 раз Последнее изменение 03.06.2020